Наполеон Бонапарт. Этапы развития исторической карьеры

Наполеон Бонапарт. Этапы развития исторической карьеры

Первый этап. Развитие личности и первые успехи

 

 

Формирование характера

С детства Наполеон был бесстрашным и драчливым ребенком плюс суровое воспитание, плюс от материнского характера, доставшееся трудолюбие и любовь к строгому порядку, сделали свое дело. В 10-летнем возрасте мальчика отдали в военное училище в городе Бриенне, во Франции. Учился он прекрасно, очень много и быстро читал.

В 1784 году, успешно окончив училище, поступил в Парижскую военную школу, выпускающую офицеров Французской армии. В 1785 году скончался отец Наполеона Карло Бонапарте от рака желудка, оставив семью без средств к существованию. Пришлось 16-летнему студенту-юнкеру взять заботы о матери и братьях с сестрами на себя. В чине подпоручика он приступает к службе в армии 30 октября 1785 года. Уже в эти годы воля молодого человека потрясает своей силой: живет скромнее некуда, избегает общества женщин и каких бы то ни было развлечений, трудится и читает, изучает военные труды и римское право. Все эти знания и навыки впоследствии очень пригодились.

 

 

Первая популярность

Двадцатилетие Наполеона совпало с французской революцией, грянувшей как гром среди ясного неба в 1789 году.

10 августа 1792 года молодой офицер вместе с «канальями» принимал пассивное участие в захвате короля в Тюильри, отпуская жестокие ругательства в отношении Людовика XVI.

Если бы он сам, и окружавшая его толпа только знали, какую роль в дальнейшем в этой революции уготовила ему судьба!

В 1793 роялисты из Тулона одержали верх и перебили революционную власть. Началась осада Тулона, захваченного роялистами. Тут капитан Бонапарт предложил свои услуги в качестве помощника начальника артиллерии и браво отличился во время штурма укреплений. Хвалебное послание в Париж министру рекомендовало: «сохранить Бонапарта для блага Республики». Штурм 17 декабря 1793 года – первое сражение (из 60-ти) выигранное Наполеоном. Он добился этой победой внимания к своей скромной персоне, результатом явилось постановление от 14 января 1794 года о присвоении капитану звания бригадного генерала.

 

 

 

Перемена политической обстановки. Известность

Все бы ничего, да на заседании Конвента 27 июля (9 термидора) объявили вне закона, хлопотавшего за Наполеона в Тулоне, Огюстена Робеспьера. После его казни генерала Бонапарта арестовали, но выпустили через две недели. Якобинская диктатура была уничтожена, а буржуазная революция лишила себя острейшего оружия, водрузив на себя новую голову – Термидорианский Конвент.

У Конвента вместо одного врага – роялизма, появились еще два. Богатая буржуазия, которой Конвент казался теперь чересчур революционным, и рабочие, видевшие в его представителях лютых врагов. Вспыхнуло вандемьерское восстание. Еще 12 вандемьера (октября) раздавались ликующие крики реакционеров, но глава Конвента Баррас, вспомнил об отставном генерале, его победу в Тулоне, и приказал доставить к себе. Наполеон согласился расправиться с мятежом с одним условием: никто не должен вмешиваться. Впервые, на городских улицах для подавления восстания использовалась артиллерия. Избиение людей было ужасающим, подступы к церкви святого Роха были сплошным кровавым месивом.

Перевес сил был на стороне мятежников – 24 тысячи человек, у Бонапарта не было и шести тысяч. Пушки стали единственным аргументом в пользу победы. Главной чертой характера Наполеона всегда была беспощадность в борьбе.

Разгром вандемьерского восстания показал:

1) Тщетность роялистских надежд на победу.

2) Преждевременность попыток буржуазии взять власть в свои руки.

3) Деревня поддержит революцию, на нее можно положиться.

13 Вандемьера для Наполеона принес известность во всех кругах общества. В свои 26 лет он прослыл человеком решительным, непоколебимым в своих действиях, внушил уверенность Директорам республики в том, что на него можно положиться и в будущем. Только сам молодой генерал мечтал о военной карьере, о командовании в действующей армии, театре военных действий!

 

 

One Reply to “Наполеон Бонапарт. Этапы развития исторической карьеры”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *