Новый этап в исторической карьере. Восточные завоевания. Подготовка к экспедиции

Новый этап в исторической карьере. Восточные завоевания. Подготовка к экспедиции

 

 

 

Бонапарт, вернувшись из Италии, тут же принялся доказывать Директории, в качестве назначенного на пост генерала, призванного бороться с Англией, что завоевание Египта и Востока, более целесообразно, чем бои в море, где флот противника в разы сильнее французского. Его поддержал, и очень решительно, министр иностранных дел Франции – Талейран. Вдвоем они убедили Директорию выделить войско и флот для восточной кампании. Египетский поход сыграл огромную роль, как в истории французских колониальных захватов, так и в карьере Наполеона.
Старушка Европа казалась маленькой для Бонапарта, почувствовавшего размах генеральских возможностей. Восток – вот где теперь он видел себя, не способного кому бы то ни было повиноваться. Некоторые директора французского правительства видели не одну причину египетского похода – военно-политическую, но и другую – отправить подальше чересчур популярного и своевольного главнокомандующего подальше от столицы. 5 марта началась активная подготовка военной экспедиции на Восток. Речь шла не только об отборе солдат, подготовке флота и провианта, но и о мониторинге внешнеполитической ситуации, активно распространялись ложные слухи, касающиеся причин приготовлений и места отправления экспедиции. И дело того стоило, Наполеон обманул Нельсона, отправив по ложному следу.

 

 

Египетские завоевания

19 мая 1798 года из Тулона выдвинулся флот с тридцатью тысячами человек и артиллерией на борту. Обманутый Нельсон поджидал Бонапарта у Гибралтара, а французский флот прямиком двинулся на Мальту, принадлежащую тогда Ордену мальтийских рыцарей с XVI века. Наполеон захватил остров, объявил владениями Франции и двинулся в Египет. 30 июня армия причалила к берегу недалеко от Александрии. Нельсон, убедившись в обмане, на всех парусах помчался к египетским берегам с целью потопить противника в море, не допуская высадки на сушу. Но не стоило ему так торопиться! Из-за быстроходности он опередил врага надвое суток. Быстроходность английского флота сыграла с ними злую шутку: никто в Египте ничего не слышал о каком-то там Бонапарте. Нельсон умчался в Константинополь, дав возможность французам высадиться. 2июля экспедиция была на суше.
Египет считался подвластным турецкому султану, но фактически страной правили феодальные конники- мамелюки. Бонапарт, воспользовавшись ситуацией, сложил легенду о своей миссии мстителя злобным народным притеснителям мамелюкам, а с султаном он, дескать, в мирных отношениях, и воевать не собирается.
Александрия была взята после нескольких часов перестрелки, мамелюков он разбил 20 июля 1798 недалеко от пирамид. Тотчас после победы он вошел в Каир, призвав арабов успокоиться, а сам тем временем провел карательную операцию в селе неподалеку.

 

 

 

Поход в Сирию

Наладив работу нового политического режима в завоеванной стране, Наполеон активно стал готовиться к выдвижению в Сирию. Местное население, недовольное действиями оккупантов, в конце октября 1798 года подняло восстание в Каире и в некоторых селениях вокруг города. По отношению к бунтовщикам были приняты просто зверские меры. Жестокость Бонапарт посчитал необходимой в новых, сложившихся условиях. Адмирал Нельсон добрался-таки до французской эскадры, спрятанной в Абукире, и уничтожил ее, раз. Турки выслали свою армию в Сирию, так как им очень не понравился слух, распространяемый Наполеоном, два.

Уже 4 марта 1799 года экспедиция осадила Яффу. 6 марта последовал штурм и разграбление города. 4 тысячи, сдавшихся в плен на милость победителей турецких солдат приказано было расстрелять на берегу моря и двинутся к крепости Акр. После неудачной двухмесячной осады французская армия, потерявшая 3000 солдат, вынуждена была вернуться в Египет. Возвращение стало для войска очень тяжелым по нескольким причинам: пятидесятиградусная жара сопровождалась отсутствием воды, пополнить запасы было нечем, так как местное население травило колодцы, прячась от оккупантов; на пятки наступала чума, больных чумой оставляли на месте, с собой не забирали.
14 июня 1799 года армия добралась до Каира. А 25 июля Наполеон разгромил турецкое войско в количестве 15 тысяч солдат. Египет был во власти французской армии, море оставалось во власти англичан.
Возвращение
Бонапарт пришел в бешенство от новостей, докатившихся на Восток с огромным опозданием. Австрия, Англия, Россия и Неаполитанская республика возобновили войну против Франции. Директория на грани потери власти, а его Цизальпинская республика прекратила существование, благодаря Суворову.
23 августа 1799 года Наполеон отбыл во Францию.

 

 

 

 

52 Replies to “Новый этап в исторической карьере. Восточные завоевания. Подготовка к экспедиции”

  1. You made some decent points there. I looked on the net to learn more about the issue and found most people will go along with your views on this site. Marcela Odo Jezabel

  2. Howdy, i read your blog from time to time and i own a similar one
    and i was just wondering if you get a lot of spam feedback?
    If so how do you reduce it, any plugin or anything you can recommend?
    I get so much lately it’s driving me mad so any assistance is
    very much appreciated.

  3. Hello! I’ve been reading your web site for some time now and finally got the bravery to go
    ahead and give you a shout out from Humble Tx! Just wanted to
    tell you keep up the excellent work!

  4. Good day! I could have sworn I’ve been to this blog before but after browsing through some of the articles I realized it’s new to me.
    Anyhow, I’m certainly delighted I stumbled upon it and I’ll be book-marking it and
    checking back frequently!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *